- 2021/02/03
- 日々のあれこれ
立春
季節はどう見ても冬ですが、暦の上では今日から春。
と言うことで昨日は節分。
その節分にあやかり、お昼に太巻き寿司を頂きました。
と言うより、行きつけの食堂のオバちゃんから半ば強要されたのですね・・
ここ数年の変化ですが、季節の定番商品として節分の恵方巻きがフィーチャーされてます。
ひな祭りのちらし寿司とか年明けうどんなど、商売としてプロモートされてるのと根っこはいっしょ。
そのムーブメントにあやかって恵方巻きを準備したのはいいのですが、ランチの時間帯での売れ行きは芳しくなかったそうです。
そんな中、飛んで火に入る夏の虫よろしく、私が遅い昼食で来店。
おまけを付けるからと言うことで、別に食べようとは思っていなかった恵方巻きになった次第です。
本音は、お昼に巻き寿司って・・以下省略
まぁ、唐揚げとか豚汁とか小鉢をサービスしてくれたので良しとしときます。