- 2021/03/23
- 日々のあれこれ
悪食とは言わせない
勤め先の最寄駅の近くに、昔ながらのスタイルのごはん屋さんがあります。
定食や一品物はもちろんのこと、ショーケースから欲しいものを取り出し一皿幾らでお会計することも出来ます。
だいたい私は定食に一皿追加するパターンですね。
で、そんなある日・・
豚汁定食に大学芋の小鉢を追加。
最初っから決めてた訳ではなく、何となく目に入ったので取った感じ。
食べるパターンは、ご飯→豚汁→ご飯→他のおかず→ご飯→大学芋→ご飯→・・
大学芋をおかずにご飯を食べていたら、同僚から不思議がられました。
それから別のシチュエーション。
出張なんかで列車で移動しているときのお弁当。
縦が4つに横が3つくらいで仕切りのある懐石弁当というか、少々お高めの駅弁があります。
ちなみにご飯が別の2段になってるのはかなりお高いです。
あまりに高いのは買えませんので、私は1段だけの安めのお弁当。
6カ所くらいがおかず系、ご飯系は白飯だけでなくおこわとか混ぜご飯が入り、最後の1つか2つにデザート系も。
んで、ある時に買った駅弁では、中華の胡麻団子とフルーツが盛られてました。
このときもごく自然に、おかず→ご飯→胡麻団子→ご飯→フルーツ→ご飯→・・
出張に同行していた他のメンバーから引かれました。
白状しますと、私は甘いものをおかずにご飯を食べるのはフツーのコトなんです。
アイスとご飯なんてのも許容範囲というか、ぜんぜんオッケーです。
周りからは悪食に見えているのでしょうが、こればかりは止められません。