- 2023/01/21
- 日々のあれこれ
初めて食べた
今日は仕事の用事があり、いつもより少し遅めの7時過ぎにお家を出ました。
山里のお天気は雲が多くてどんよりしており、雪がチラチラと落ちてました。
街の方ではそこそこの陽射しがあり、山里との天気の違いを改めて実感しました。
今日はプレゼン用の資料作成と印刷。
昨日の時点でほぼ出来上がっていましたので、細かな修正を入れて印刷するだけ。
作業が終わったのが1時ごろでした。
お腹がペコペコでしたので、駅に向かう途中のアーケード街の脇にある定食屋さんに入りました。
ここは古くからあるお店でお値段はちょっと高めですが、手の込んだものを出してくれます。
単品と定食のメニューのほかにショーケースに小鉢なんかが並んでます。
んで、今日はショーケースにある小田巻蒸しという、冬の週末限定メニューを取りました。
説明には「うどんが入った茶碗蒸し」ってありましたので、美味しそうと思って手にした訳です。
説明の通り見た目はでっかい茶碗蒸しで、中にうどん玉が転がってました。
うどん以外の具はほぼ茶碗蒸しのまんまで、鶏肉、エビ、しいたけ、かまぼこ、彩りにホウレン草とニンジンが乗ってました。
20分以上の蒸しの工程があって準備から手間がかかるようで、本来はお祝いのときなんかで出てくる料理らしいです。
レンジで温めてもらってアツアツを頂きました。
食べてみると想像通りの茶碗蒸しで、うどんのおかげでボリューミー。
コロッケも追加してましたので満腹でした。
蒸し器がなくてもフライパンなどをうまく使えば出来るとのことでした。
いつか作ってみようかしら。