- 2021/12/04
- 日々のあれこれ
苦手な食感
今朝はぴっかぴかの上天気でした。
ですが、今日はいつも通りにお家を出て仕事に出かけました。
このところ週末に仕事というパターンが続いてます。
まぁ、日曜日はきっちりお休みを頂いてますので、体力面と精神面ともに問題なくやれてる感じでしょうか。
仕事を切り上げられたのが3時少しまえ。
お昼ごはんはコンビニで買った中華丼とコールスローサラダですませてます。
帰りは駅近くのデパ地下で晩ごはんの買い出し。
ガッツリ系で行きたかったのでメインにトンカツ、サイドは焼き野菜たっぷりのサラダ。
それから近くのスーパーマーケットに行き、インスタントですが春雨スープと、トンカツに添えるキャベツを買いました。
あとは週末のプチ贅沢のビールで、長野のオラホビールとキリンの豊潤。
平日はあまりお酒を飲まないですから、ちょっとした贅沢をしたいんですね。
山里に帰り着いたのが4時半すぎ。
朝はあれほど天気がよかったのですが、空はどんよりと雲に覆われてました。
お家に着いてちょっとだけのんびり。
早めにおフロに入って部屋着に着替えて晩ごはん。
トンカツの付け合せのキャベツですが、私の場合は荒目の千切りにしてサッと湯がき、水気を絞ったものをほぐして添えます。
実は私、千切りキャベツのシャクシャクした食感が苦手。
ただし、千切りキャベツでも極細でふわっとしたものなら大丈夫・・贅沢モンですね。
あと、この季節のリンゴの食感も苦手でして、噛むときのシャリシャリする感じがダメ。
背筋にゾクゾクと寒気が走る感覚に襲われるんです。
ほかの人がリンゴを食べてるのを見るのも、アノ食感が思い出されてしまってダメ。
ただし、ジュースは好き・・贅沢モンですね。