- 2024/01/16
- 日々のあれこれ
旨し
今朝の山里は一面が雪で真っ白になってました。
と言いましてもドカ雪ではなく、1センチほど積もった程度で可愛いもんです。
遠くの山並みを見ると一番奥の山の頂上だけでなく、手前の山まで白くなってました。
お家を出て駅に向かう途中にある道路情報の掲示板ではマイナス3℃と出てました。
田んぼや畑の水溜りは完全に凍ってましたし、農業用の溜池では表面がうっすらと凍ってました。
駅に着いてホームで待ってる列車に乗車。
いつもと変わらずのポカポカ車内、乗ってスグにホッとしました。
今日のお昼ごはんは近くの喫茶店で焼きそばランチ。
焼きそばとごはんがメインで、脇を固めるのが味噌汁とお漬物。
炭水化物だらけで最初は面食らいましたが、今ではすっかり慣れたもんです。
まずは焼きそばの具だけに集中してごはん。
キャベツとニンジンと豚肉の野菜炒めがおかずになる訳です。
最後の〆に麺を食べるとソース焼きそばで、二度楽しめるってもんですね。
午後の仕事を片付けている途中でしたが、隣の部署の顔馴染みがデスクを巡回してお菓子を配ってました。
マーケットをやっている親戚から賞味期限がギリギリ切れたブラックサンダーを貰ったのこと。
私も1個ご相伴にあずかりましたが、これを食べるのはホント久しぶり。
んで、食べてみての感想は旨しの一言ですね。
最後に口にしてから10年以上は経ってます。
普通にチョコを食べた方がいいのでしょうけど、ブラックサンダーはザクザクとした食感とかココアクッキーとチョコのコラボが病みつきになりそうです。
それからチョイ足りないかなと思わせる絶妙な分量もいいんでしょうね。