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冷やし中華で思い出したこと

今日はいつもと同じ時間にお家を出ました。

朝の山里の空気は冷んやりしてましたが、麓の街に着くと日差しで暑くなってました。

仕事先に向かう途中で陽に灼かれて干上がりそうになりましたね。

 

と言うことで、今日のお昼は駅近くの大衆食堂で冷やし中華を頂きました。

今シーズンで最初の冷やし中華です。

 

一品では足りないので、唐揚げ2個の小鉢とコールスローサラダを足しました。

食堂の店先のショーケースに入っている品物からチョイス。

 

帰りの途中のコンビニに寄ってアイスを買いました。

スーパーカップの抹茶で、近くの公園の木陰に陣取って頂きました。

天気は上々で吹く風が心地よく、最高のアイス日和かな。

 

そう言えば冷やし中華って、西日本と言うか関西圏だと冷麺と呼ぶのが普通かな。

ただし、冷麺と言えば盛岡冷麺とか朝鮮半島のものあって紛らわしいです。

20220604172655.jpg

紛らわしいと言えば、福岡での「皿うどん」。

 

大学に進学して福岡に住み始めた当初、街の中華屋さんで皿うどんを注文して戸惑いました。

私は焼きうどんを想定してましたが、出て来たのは焼きそばのような食べ物。

 

住んでいるうちに分かったことですが、焼きそばもややこしくて店によってバリエーションがあること。

 

炒めた豚肉とか野菜とか魚介で作った餡を、ほんのりと焼き目を入れた中華麺にかけるものと、油で揚げた中華麺にかけるものがあります。

ヤワ麺とかカタ麺と言ったり、パリパリと言ったりしてます。

 

そして多くの人が普通にイメージする焼きそばは、ソース焼きそばと言ってます。

 

さらにややこしいのは、カタ麺の焼きそばを長崎では「皿うどん」と呼んでます。

ここまでお分かり頂けたでしょうか・・?

 

さて、私が学生時代によく食べていた組み合わせは、ヤワ麺の焼きそばに餃子とSサイズのご飯です。

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